I-Lab與歐旻慈善基金會共同守望雲林幸福

I-Lab過去三年與歐旻在永續智慧創新黑客松競賽合作,亦在北港領導與新創相關課程透過在地業師場域需求分享與場域踏查,結合雲林偏鄉在地兒少健康促進需求,聚焦「偏鄉兒少營養、肥胖、心理健康與健康危害行為」之福祉需求,並如何鑲崁在個人與家庭、教育、社會與醫療關係中,作為課程跨域知識生產的重要發展目標。在彼此交互合作中,讓夢想逐漸具體,讓創意在地方發芽。由歐旻基金會拍攝的紀錄片當中,可以看見本校師生在偏鄉兒少共同努力的足跡,也有本校教師在影片中分享一路走來的感想。透過影片,期望能夠吸引更多師生參與地方創生。

袁明豪老師表示:與歐旻合作,不僅僅是為在地學生提供課輔與教學的資源,也是讓本校學生融合課程與學習目的結合地方創生,將所學回饋社會投入並活化地方文化。

學務長馬維芬老師表示:北港分校本持著融合地方服務以強化學生學習目的初衷,擁有眾多優秀的學生。這些在地孩童不僅提供本校學生服務學習的機會,我們也有課外活動的社團活動,而所有的服務性設計,都可以跟這個歐旻的基金會合作。不管是要對需要關懷的兒童,或是需要陪伴的青少年,或是對於地方長者的協助,我們學生也義不容辭,在這種情況下我們絕對是當仁不讓,一定要站在領頭羊去跟他們一起合作。

蔣雅婷輔導員表示:當我們知道歐旻要在元長鄉去做這一個大工程的時候,我們其實一直在討論的是,它就像一個希望工程一樣,那個希望工程就是它不只給基金會自己一個期許,在這個地方落地生根,也希望給當地的學生,尤其是在面臨學業上的挫折,青春期的不穩定,或是人生的轉折,能不能有一些很正向的人在他身邊,讓他知道他其實可以有更多想像的可能性。不管遇到甚麼問題,就是有一股力量陪著你一起去,走在可能可以走的道路上,而不是因為一點點的挫折、因為一些家庭的先天性的條件讓你走偏了,讓你覺得人生似乎就是這樣子,這角色的建立,是我們與歐旻基金會的期待與目標