日本創新公司Agnavi創辦人玄成秀博士分享清酒新創故事,鼓勵新創團隊勇敢逐夢

中醫大學生新創基地CMU I-Lab創意發想實驗室於9月11日邀請日本創新公司Agnavi創辦人玄成秀博士蒞臨分享ICHI-GO-CAN的新創故事,為本學期本校舉辦之「琥珀光新創講座」打響序幕。玄博士從洞察清酒新創的市場需求,分享到公司發展的商業模式與營運策略,最後鼓勵學生:發揮熱情,勇敢逐夢,貴人自來。

玄博士提到:在疫情時日本緊急事態的自肅要求,重創日本清酒產業通路,銷售量大減。他指出清酒產業連結的是日本農業稻米自主供應的大問題,因為日本稻米消費量逐年下減,沒有需求,勢必會影響農地使用率。因此,他在疫情時創立Agnavi公司,嘗試為日本各地特色酒造提供一合罐(Ichi-Go-Can)的清酒罐裝化服務,透過突破傳統清酒的包裝形式,強調適量、便攜和環保,實現時尚且適度的飲用體驗,並以多元的客製化合作模式,提供創新銷售通路,成功打入國際市場,創造日本罐裝清酒年輕品牌Ichi-Go-Can。

30歲出頭的玄博士是日本學生眾籌Crowdfunding最高金額紀錄保持人,從學生時代就連續創業,畢業於東京農業大学,現亦成為東京農業大学訪問副教授,也在學校裡開課、並輔導學生新創團隊。在演講的QA時間,學生對他的商業模式策略有很多的有趣提問,進行深度的交流。在學生問到如何挑選創業題目時,玄博士表示他開始創業並不是清酒的題目,但隨著他關注這個議題,越來越多人被他感動,願意主動來幫忙,特別是清酒也搭上地方創生與日本政府規劃申請聯合國非物質文化遺產。他建議學生,更重要的是找到自己的熱情,勇敢逐夢,也許一開始的創業題目並不成功,但每次嘗試都會更貼近市場真實需求、更確認自己的初心,相信一切都會水到渠成、貴人自來。

I-Lab主持人袁明豪副教授表示:非常感謝玄博士在這次短暫來台灣的商業行程中,特別撥空來到本校演講。在他真誠與熱情地分享,我們更了解清酒新創背後的甘苦,也獲得許多啟發。本次「琥珀光新創講座」後續將邀請台灣本土酒品新創品牌,包括邀請到金車葛瑪蘭威士忌品牌大使,傳統藥酒與精釀啤酒新創品牌代表來分享他們的創業故事,我們期待能站在國內外新創前輩的肩膀上,看到更多品牌新創的可能性。

I-Lab袁明豪老師致贈日本創新公司Agnavi創辦人玄成秀博士感謝狀.jpg

I-Lab琥珀光講座-日本清酒新創活動大合照.jpg

I-Lab琥珀光講座-日本清酒新創活動大合照

I-Lab琥珀光講座-日本清酒新創活動Agnavi創辦人玄成秀博士演講.jpg