金車噶瑪蘭品牌大使蔡欣嬑Kaitlyn Tsai分享台灣首間威士忌酒廠的品牌新創故事,讓世界看到台灣

中國醫藥大學新創基地CMU I-Lab創意發想實驗室於1017日邀請台灣金車噶瑪蘭品牌大使蔡欣嬑Kaitlyn Tsai分享台灣噶瑪蘭威士忌的新創故事,為本學期本校舉辦之「琥珀光新創講座」台灣新創品牌代表。噶瑪蘭作為本土新創品牌,從成立初期無人看好,到現在屢屢展獲國際獎項,成為全球十大酒廠之一;也在美劇和韓國電影無置入預算的產品自然曝光,受到韓國大導演朴贊郁、BTS的RM和Suga的熱情推薦。透過這次講座,參與師生更了解到噶瑪蘭在威士忌釀造技術、品質與全球品牌策略的創新與堅持。

金車集團最早從生產清潔劑、殺蟲劑的志成企業起家,迄今成立60年多年。1979年李添財成立金車公司,1981年推出伯朗咖啡走紅,累積企業實力,2005年以「大膽發想・審慎評估・勇敢嘗試」精神打造台灣第一家威士忌酒廠,成立金車噶瑪蘭品牌,產品定位為Premium,傳遞台灣風味,代表台灣的威士忌。2008年第一支噶瑪蘭威士忌上市,2010年版的「威士忌年鑑」台灣成為世界威士忌第六產區。

由於台灣過去從來沒有釀造威士忌酒廠的經驗,噶瑪蘭設廠初期邀請過幾個技術顧問,透過蘇格蘭威士忌酒廠的技術支援,但並不成功。直到第三個顧問,邀請到威士忌界愛因斯坦Dr. Jim Swan,來開發符合宜蘭水土氣候的釀造技術,Dr. Jim Swan善用百年雪山的純淨水源,與宜蘭亞熱帶氣候、太平洋海風、及橡木桶工藝,重新定義威士忌「熟成定律」,藉此打造噶瑪蘭威士忌的獨特熱帶風味。這其中關鍵技術就是由已故威士忌專家Jim Swan首創的「S.T.R.刨烘燒工藝」。S.T.R.就是:刨桶(shave)、烘烤(toast)、炙燒(re-char)3個工序的簡稱。刨桶會刨掉一小層木桶內壁,去除多餘的單寧及酒垢,然後再烘烤和炙燒,賦予葡萄酒桶更豐富討喜的影響力[1]。此技術全球首見於噶瑪蘭經典獨奏Vinho葡萄酒桶,並以此榮獲WWA世界威士忌大賞世界最佳單一麥芽威士忌。

噶瑪蘭作為一個本土威士忌新創品牌,初期透過國際參賽、威士忌盲測獲得許多國際肯定,藉此打開國內外的品牌知名度。由於是市場後進者,噶瑪蘭製作多種橡木桶的經典獨奏Solist單一麥芽系列品項,讓威士忌愛好者都能找到自己想要品飲比較的酒桶威士忌。現在,他們參加國際競賽,也從品牌知名度目的轉換到堅持品質的第三方確效。

噶瑪蘭作為台灣第一威士忌品牌,密集協助台灣總統府國慶酒會、台灣海外辦事處國慶酒會,還有與其他異業共同進行海外推廣活動,亦舉辦品酒會親自與消費客群互動,甚至與網紅合作,持續探索創新的可能。

I-Lab主持人袁明豪副教授表示:非常感謝噶瑪蘭品牌大使蔡欣嬑女士前來台中演講。噶瑪蘭的品牌故事讓我們看到從本土走向國際,團隊堅持創新技術,讓產品為品牌說話,當然金車集團具備的資源、遠見與支持,也是關鍵成功因子。期待這樣的本土新創故事能激勵更多學生追求新創夢想,讓世界看到台灣。

I-Lab琥珀光講座-台灣噶瑪蘭威士忌活動大合照

I-Lab袁明豪老師致贈台灣金車噶瑪蘭品牌大使Kaitlyn Tsai感謝狀

台灣菸酒發展歷史,噶瑪蘭威士忌成立契機

噶瑪蘭威士忌重新定義熟成定律,以S.T.R.刨烘燒工藝打造獨特風味。

[1] 製桶對威士忌的影響,https://ch-9.net/article/UoTTOgS7Ma