2023永續智慧創新黑客松中國醫藥大學連續兩年斬獲5個企業命題場次首獎,獲獎數與總獎金持續成長

中部八所大專院校共同舉辦的「2023永續智慧創新黑客松競賽」,1210日假亞洲大學舉行決賽。本競賽以永續、智慧、創新、韌性為主軸,期待透過產業界的命題參與,強化學校師生與產業的交流。今年共有17項企業命題,初賽合計337組來自35間大專院校、1281位學生完成計畫書,決賽共有102組學生新創團隊中,中國醫藥大學榮獲5個企業命題首獎、6個第二名、及4個佳作獎,團隊共15組獲獎、累積總獎金14.7萬元。相較去年黑客松共有13個團隊獲獎、5個企業命題首獎、總獎金10.9萬,黑客松成績持續成長。

中國醫藥大學林正介副校長表示,這項全國性競賽今年邁入第四屆,在中台灣大學系統成員與中部友校共同支持下,參與的企業及參賽隊伍均逐年攀升,決賽參與的師生人數超過500位,相信我們創建的這個平台持續促進中部各大專院校學生團隊跨校交流合作,讓師生有感,也讓參與企業命題的產業有感,真正地發揮中部大學在永續智慧創新的實力及影響力。

連續四年負責黑客松籌辦的創意發想實驗室I-Lab主持人袁明豪副教授表示:感謝台灣本草藥物科技股份有限公司、伯拉罕共生照顧勞動合作社參與我們這次黑客松競賽,為本次競賽提供中藥廠淨零創新與居家長照的智慧共生創新命題。另外,今年本校首獎團隊,五組隊長皆曾修過I-Lab開設的領導與新創學分學程課程,也有長期參與I-Lab韌學堂新創輔導的團隊,顯示本校學生的創意創新能力與自主學習精神,都有持續穩定成長。

本學期修習領導與新創課程的團隊,獲得首獎的隊長醫學系蔡貫承同學:在一開始接觸企業命題時特別辛苦,不知道該怎麼拆解題目,透過課程老師的輔導討論我們終於完成了企劃書,也很順利的進入決賽。在這們課中,我們會上台練習報告,聆聽老師給予的建議與修改方向,最後在組員們的共同努力下如願拿到第一名,很感謝老師們的指導。

獲得合勤健康共生宅命題首獎的隊長職安系呂奕辰表示:這次參加黑客松創業競賽,有許多來自不同學校及科系的團隊,決賽也可以聽到其他團隊的新穎想法,使我們能轉換角度思考。看見大家都表達想讓共生宅的變得更好,覺得很溫暖。

中藥廠淨零創新場次的首獎團隊,也是連續兩年參加黑客松競賽的隊長藥妝系邱妤宸表示:透過中藥廠碳排淨零的提案,我們期待中藥產業更關注淨零目標並啟動轉型。感到榮幸的是,我們的團隊提出的解決方案獲得認可。雖然中藥廠是一個比較小規模的產業,市場上獲得的關注與資源較小,仍希望我們的提案能真的對中藥廠綠色和永續轉型有實質助益。

獲得台灣康寧玻璃的綠色展場設計命題團隊,物治系江翊瑄隊長表示:參賽這一路過來可說是艱難困苦,因為我們是跨校跨系團隊,討論時常會無法全員到齊。但我們勇於提出想法和問題,使我們的提案愈來愈好。透過決賽我們也透過其他隊伍的表現,看到本隊的不足,將經驗化為下次前進的動力,參賽很有收穫。

運醫系張振揚同學帶領跨校團隊獲得三尋企業退休後永續生活場次首獎,張振揚表示:很開心能將我們的構想與三尋企業對於年長者永續生活做聯結,在競賽日與企業老闆的對話與互動,讓自己更了解銀髮產業在未來的趨勢以及自身專案可以更加發光的部分。最後,很感謝能參與黑客松競賽,讓自己與夥伴能有這個機會大放異彩!

企業命題

隊名/成員系所

指導老師

1. 台灣康寧顯示玻璃股份有限公司:綠色展場設計