2024 I-Lab搞新創-「銀光經濟」合勤健康共生宅烏日館參訪

I-Lab師生團隊拜訪合勤健康共生宅烏日館,了解台灣退休宅產業發展現況與共生宅設計理念。本次參訪於202449日,共24名師生參與,學生來自醫學、中醫、藥學、生科、營養、運醫、藥妝、醫管、物治等共9個科系。

合勤健康事業於2017年成立,以『合勤健康共生宅』為開發主軸,以「共學、共創、共遊、共好、共實」為基本理念,透過考量地域特色、風情民俗、種族和文化,打造了多樣化的居住空間與環境。本次參訪的烏日館是2019年正式營運,以複合式「生活」的商業空間經營。

烏日館館內包括康茵行旅,是台灣第一家全齡無障礙酒店。若居住者親友探訪,也可直接居住。館內亦有日照中心、社區附近亦有多間護理之家等,使得該場域成為台灣少數的連續照護退休社區(Continuing Care Retirement Communities, CCRC)實驗基地。因此,也在館內設計咖啡館、農夫市集餐廳等,提供「居家長照喘息服務區」,除能滿足照護家屬的休憩需求,亦能使銀髮居住者,享受入住期間的銀光生活。

本次參訪特別感謝合勤健康共生宅劉詩嫈襄理與台灣樂齡建築發展協會陳信衡執行長,透過襄理的介紹我們更了解銀髮宅設計與退休宅營運及人才需求的挑戰。台灣將急速進入超高齡社會(Super-aged society),高扶老比的社會變遷將衝擊每個人,現有的照護與退休生活模式需要翻轉。因此,未來醫藥大學師生或許將在銀光經濟新創議題中,扮演更重要的腳色。

合勤健康共生宅參訪大合照

介紹合勤健康共生宅內部結構

合勤健康共生宅1 愛自然農夫市集餐廳

大廳訂車機,讓不會使用手機的年長者更加方便出行

更安全的人臉辨識系統,旁邊小擺件,可讓年長者一眼認出是自己的房間

安全木地板,木地板有彈性跌倒時有更加保護作用,架高木地板又更好的排水,木地板有保暖作用,冬日隔絕地上的寒冷。

坐式淋浴器 能有效避免腳沒力跌倒

無障礙整體浴室介紹、乾溼分離設計、智能馬桶

德國健康優活機能電動床 年長者起床更加便利

更加直覺的安全緊急求助按鈕