I-Lab學生新創團隊「功德銀行」首次參加總統盃黑客松競賽

本校「功德銀行」學生新創團隊以「志工服務時數的區塊鏈-金甲ㄟ保庇(金保幣)」提案,參加2024年的總統盃黑客松競賽。團隊指出超高齡社會下長照資源不足、少子化下又更加劇人力資源匱乏的問題。雖然現在不斷推廣的志工服務能補足部分人力缺口,但服務時數仍缺乏實用意義。現任總統賴清德曾勉勵照服員以做功德的心去服務。顯然鼓勵、與支持投身長照服務的工作者或志工是一項重要任務。但功德不能當飯吃,所以我們想設計一套能把功德當飯吃的系統,提供長照服務者與志工們更多激勵。 我們見到「時間銀行:勞務收穫代幣-代幣換取服務」的模式在日美等國都廣為實行、台灣也有先行者持續推動,是此問題的優秀解方;亦發現其運作常受名氣不足與缺乏履約保障而難以推動。團隊以此發想提出結合政府與宗教團體的「雲端功德銀行:金保幣」。希望此創新社會服務模式可解決以下問題:1. 高齡人口佔比持續上升,長照資源與人力資源不足 2. 退休賦閒在家的人口漸增,如何避免他們因此加速老化又能為社會貢獻一己之力。

「功德銀行」是中國醫藥大學藥學系和公衛系的學生新創團隊,成員包括李俊毅、陳佳妤、張宸維和林聖晏同學。團隊透過本學期I-Lab創意創新課程中的新創業師講座分享、台灣退休宅參訪考察以及設計思考演練輔導,完成了針對台灣超高齡社會的創新提案。該提案在2024年參加了I-Lab舉辦的「四創盃-中醫大創意創新創業創生競賽」,並榮獲永續智慧創新組第一名。此後,團隊通過I-Lab與業師的共同輔導,參加2024年國際永續及社會創新人才培育試辦計畫,並前往日本東京多處超高齡社會單位進行交流參訪。

創意發想實驗室I-Lab袁明豪老師表示,「功德銀行」團隊展現了極高的創新力和執行力,在四創盃與赴日參訪行前培訓輔導過程,透過創新創業與參訪學習,有機會提供願意嘗試的學生,走出不一樣的新創路,參訪過程中學習到日本面對超高齡社會的策略及思維,將此經驗帶回臺灣,未來結合同學本身科系上的專業成為未來超高齡化社會的中流砥柱,為臺灣超高齡永續發展盡一份心力。

I-Lab業師輔導功德銀行團隊

四創盃-中醫大創意創新創業創生競賽,並榮獲永續智慧創新組第一名

功德銀行學生團隊在日本筑波大學進行報告